logo_01 logo_02
         
 
           
 
台北展覽會暨新書發表會
發佈時間:2009-04-25 17:25:54

王心怡  「古代圖形文字藝術」

 

在書法諸體中,圖形文字的象形性最強,因而更易顯現出原始造字的風貌、反映古代社會生活與人文發展的景況;借助商周時代高超的銅器鑄造技術及精美的書法藝術,讓三千年後的人們看到先聖在借物象形的原則下,把「書畫同源」的自然美表現得無微不至,也為書法創作開啟新的視窗,其造形古樸典雅的生命力予人一種平易的親切感,表現出時代性的審美價值觀,因此更能體現商周圖形文字形體美的文化價值和藝術價值。

 

面對商周圖形文字的整理與匯編,有著很深的感觸,從圖形文字的合文形式上,看到複式組合、冊字組合、亞形組合的微妙書法布局結構,讓我聯想到將「圖形文字」融入生活藝術及個人創作中,同時結合「成語、吉祥語、詩詞、對聯、篆刻、書畫、陶藝、雕塑、紙雕、造型設計」等等,都是很好的藝術創作題材,也能使作品更具活潑度、趣味性又富於現代感。

 

    就是這樣的魅力,讓我浸淫古漢字書畫藝術中十餘年,至今仍熱情不減。在古文字的領域裏,我不是專家也不是學者,只是抱持一份真摯學習的心與對文字的熱愛,一直努力的追求,感恩上蒼讓我有機會接觸到「圖形文字」,神遊在古文字的世界裡。

 

蔡漁  「漢字珍寶」

 

臺灣有一位,一直在漢字學領域上努力的文字畫達人--蔡漁,現在又變身將「漢字」設計創意成可以配戴在身上的「珍寶」達人了,她耗盡二十餘年的心力、財力,為了尋根溯源,走過世界六十餘國,參訪了許多岩畫圖騰及甲骨文出土的地方,來研究古文物中的金文、鐘鼎文‧‧‧這些古文字,都是她創作珠寶的素材,最後她特別到北京師範大學讀碩士班,深入研究六書中的象形、指事、會意、形聲,深深感悟老祖宗的智慧,慚愧自己才疏學淺。近幾年為了推廣漢字,到處演講:「文字趣味與生活美學」,希望文字在生活品味中能為國人創造價值。蔡漁堅信:文化是一切幸福的根源,教育也能打造一件不朽的藝術品。

從漢字珠寶設計中,可以窺探到蔡漁對於人格教育的用心,例如她的作品:「品格不能歪」、「找回禮義廉恥」、「人文之美」、「大德大賢」、「正大光明」、「白手成家業」、「走過曲折迎向勝利」、「亞洲之光」、「明心見性」、「家和萬事興」、「馬到成功」、「毓與育」、「游於藝」、「善根、善念」、「舞動人生」、「福慧增長」、「禮以庇身豐美也」、「分享」、「觀自在」‧‧‧等以上作品,將其轉化成「人格典範」的當代藝術品,且把藝術品配戴在身上成為一種流行時尚。

「教育不是裝飾的花蔓,而是紮根的內涵」,三字經中:「人之初,性本善,性相近,習相遠,教之道,貴以專‧‧‧」,就是教我們「貴以專」,專研一門學問就可以成功。

臺灣是漢字保存最完整的地方,您相信嗎?臺灣的漢字教育,要如何成為全世界的榜樣,正是我們尋根溯源對歷史負責任,對天下人負責任的時候!

這本「漢字珍寶」可以使中、小學生瞭解古文字的形、音、義之美,也可讓大專生瞭解當紅的「文化創意產業」,對於社會大眾、美工藝術愛好者,更有所啟發的一本圖文並茂的好書。

遵循老祖宗的精神:「信而好古,述而不作」,讓聖賢事傳遍世界,使世界更美好。